Экспресс-исследование

28 июня 2024

В освещении важно проводить не только лабораторные испытания световых приборов, но и качественные исследования зрительного восприятия. Хотим поделиться результатами экспресс- исследования, проведенного вместе с дизайнерами интерьера и проектировщиками в рамках Недели света в городе Томске. 

Постановка задачи

Мы постарались дать качественную оценку различным сценариям освещения рабочих зон. В эксперименте участвовали 13 специалистов. Всего исследовали 7 световых сценариев. Участникам задавали 3 вопроса для каждой сцены: 

  1. Насколько вам нравится эта сцена?

  2. Насколько такая сцена комфортна для работы?

  3. Опишите свои впечатления о сценарии освещения в свободной форме.

На первые два вопроса участники выставляли балл по шкале от 1 до 5, где 1 – совсем не нравится или некомфортна, а 5 – очень нравится и комфортна. 

Для эксперимента мы воссоздали наиболее распространенные сценарии в офисах и кабинетах, включающие прямой, отраженный, заливающий свет и их комбинации

Визуализации уже дают представление об атмосфере на рабочем месте, но оно неполное, т.к. мы не можем оценить, насколько легко читать и писать при таких условиях, как наше сознание отреагирует на изменение уровня освещенности в рабочей зоне и окружении.

Оценка участников

Меньше всего участникам понравилась схема освещения с прямым направленным светом. Средний балл по первому вопросу – 2,7. Ни одной оценки «хорошо», лишь две оценки «отлично». 

Из недостатков такого освещения наиболее явно выделили резкость теней от прямого света, атмосферу «одинокости» и сильный контраст с окружением. Как плюс участники исследования заметили, что сценарий отлично подходит для уединенной рутинной работы, а эффект выделения и персонализации пространства отлично подойдет для освещения ресторанов. 

Подобный сценарий часто реализуют с помощью трековых прожекторов, он распространен в современных интерьерах, где низковольтные трековые системы используют для общего освещения.

Наиболее понравившимся сценарием освещения стала комбинированная схема с рассеянным прямым и отраженным от потолка светом. 

Участники не поставили отрицательных отметок и не высказали однозначной негативной реакции к концепции комбинированного освещения. Все отмечали комфорт для зрения, ощущение окружающего воздуха в пространстве, положительные эмоции и впечатления. Дизайнеры и проектировщики посчитали, что и работать при такой схеме освещения будет весьма комфортно, хотя замеры освещенности показали, что добиться нормируемого уровня горизонтальной освещенности при такой схеме сложнее, чем с направленным концентрированным пучком света.

Достаточно неоднозначные оценки получила наиболее часто встречающаяся схема освещения рабочих мест – прямым рассеянным светом. С одной стороны, это «мягкое и расслабляющее освещение», с другой стороны оно «не дает эффекта для работы» по словам участников.

Этот сценарий предполагает использование светильников с матовыми рассеивателями и симметричной диффузной КСС. Для ее создания могут использоваться как даунлайты, так и подвесные светильники. 

При таком сценарии зрительное восприятие и граница между приятным и неприятным ощущением зависит от горизонтальной освещенности на рабочей плоскости. Недостаточный уровень света не позволяет быстро и легко решать зрительную задачу, а отсутствие отраженной составляющей от стен приводит к низкой цилиндрической освещенности. Именно это сказывается на зрительских оценках. 

Зато такую схему легко можно дополнить акцентирующим светом или настольным светильником. Для улучшения качества цветопередачи можно даже использовать приборы с разной цветовой температурой. Такое решение было апробировано в качестве эксперимента и получило однозначную положительную оценку. 

Заливающее освещение стен хорошо работает не в области рабочего пространства, а на периферии. Отрывая взгляд от ноутбука или бумажных материалов глаз не меняет условия адаптации, но фокусируется на бесконечность, расслабляется и отдыхает. Схема с заливкой ближнего поля не получила ярких оценок, как и комбинированная схема с отраженным и прямым светом вместе.

По итогам экспересс-исследования можно сделать несколько важных гипотез о сценариях освещения:

  1. Комбинированные схемы с применением отраженного и прямого света воспринимаются более выигрышно. Люди замечают окружающее пространство, меньшую роль играет уровень горизонтальной освещенности на зрительное восприятие;

  2. Большие контрасты и резкие тени способны не подходят для сценария повседневной работы, однако отлично персонализируют рабочую область;

  3. Заливающее освещение стен помогает зрительной адаптации и лучше работает на удалении от рабочей зоны, освещение ближайшего окружения заливающем светом не добавляет визуального комфорта;

  4. Восприятие сильно зависит от выбора цветовой температуры и освещенности на рабочем месте. Один и тот же сценарий по-разному воспринимается при теплом или холодном оттенке света;

  5. Отраженный свет позволяет создать пространство, где недостаток освещенности не ощущается зрительно и компенсируется атмосферой светонасыщенности.

Ну а главный вывод, который мы вместе с дизайнерами сделали – монофункциональный подход при проектировании освещения рабочих пространств не удовлетворяет современных запросов пользователя к гибкой световой среде, где комфорт зависит от конкретных обстоятельств и потребностей, а комбинации световых приборов с интеллектуальным управлением дают возможность построить сценарий для себя.

При проектировании нужно связывать функциональное назначение пространства и возможные световые сценарии, учитывать предпочтения пользователя и особенности личности.